特色教育
 
特色教育

航天航空运动状态下的高级护理
 

    我校校长长邱小林博士长期从事航天航空事业,经过多年在航天航空领域的观察和研究,创造性的提出了“航天航空运动状态下的高级护理学说”。依据“航天航空运动状态下的高级护理”,又延伸至“运动状态下的高级护理”。包括空、海、陆一切处于运动状态下的高级护理。在理事长邱小林博士的领导下,高级护理学院编辑委员会正在编辑有显著特色的航天航空、高级妇婴、高级养老、营养康复等一系列有显著特色的高级护理教材,在教学中使用和推广。
    国际南丁格尔奖江西唯一获得者章金媛为南昌理工高级护理学院名誉院长。江西省护理学会常务理事崔岩教授为院长。高级护理学院以“为人类健康而努力”为办学指导思想,以办航天航空运动状态下的护理,即包括航天航空、海洋水域、陆地各种运动状态下的护理为专业特色。高级护理学院师资力量雄厚,有数十名教授和副教授,并聘请多名美国护理专家来院担任主讲教师。
    南昌理工高级护理学院是一所国际化的、具有六大鲜明特色的高级护理学院。她重在培养航天航空运动状态下的高级护理人才,高级妇婴护理人才,高级养老护理人才,高级营养康复护理人才,应急中的高级护理人才,立体全方位的高级护理人才。
    南昌理工高级护理学院名誉院长章金媛在获得国际南丁格尔奖之后,“爱心志愿团”又被国家评为“学雷锋先进集体”,成为全国学习的榜样。章金媛老师的先进感人事迹近段连续在《中央电视台新闻联播》和《中央电视台》的多个频道播放宣传,号召全国向她学习。中共中央总书记、国家主席、军委主席胡锦涛主席亲切的接见了她。在江西,江西省委省政府主要领导专门接见了载誉归来的我院名誉院长章金媛老师,感谢她为江西人民争得了荣誉,树立了榜样。一个从香港归来的“白衣天使”,锻炼成了一个全国人民向她学习的“雷锋榜样”。是多么高尚!多么自豪!

  学院有统招本科护理统招专科护理、统招专科助产3个专业,对于专科护理专业、专科助产专业在江西省内还实行单独自主招生政策。学院设有章金媛护理班、航天航空特护班、日语等涉外护理班,为了加强国际交流,学院与美国、日本、韩国、澳大利亚等多所高校和医院合作,拓宽学生出国深造和就业的渠道。

   按照高标准要求学院建设了4000多平方米的现代化实训中心,其中设有基础护理实验室、健康评估实验室、模拟外科手术室、模拟ICU监护室、康复护理实验室、体质健康保健实训模拟中心、人体解剖与生理实验室、模拟妇产科实验室、模拟儿科实验室、模拟产房、孕妇学校等等
   学院高度重视学生实习就业工作,目前与航空总医院、民航上海医院、南昌大学第二附属医院、南昌市第一医院、景德镇市第一人民医院、鹰潭市人民医院等省内外30余家三甲医院及部分实力雄厚的综合二级医院建立长期合作关系,为学生的实习就业工作打下坚实的基础。
   当前,面对国家大力发展卫生健康医疗事业的历史机遇,追求卓越的同时,不断深化教育教学改革,坚持以提升质量为核心的内涵式发展道路,把学院建设成为特色鲜明、优势突出、社会满意的现代国际化护理学院。