您所在位置 > 首页 > 学院新闻 > 学院新闻
中国探月首席科学家欧阳自远院士莅临我校讲学
 时间:2016-04-22

欧阳自远重回南昌理工 与师生分享中国探月梦想
     杨慧文副厅长专程到我校陪同调研指导

421下午,应我校邀请,中国月球探测工程的首席科学家,被誉为嫦娥之父的欧阳自远院士受邀莅我校,在新教学楼多媒体报告厅为我校师生作了题为《中国的探月梦》的学术报告。省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文,省教育厅发展规划处调研员熊明放专程到学校陪同调研,执行校长姚电出席并主持报告。党委书记、督导专员傅鹏鹏,副理事长张子光等校领导出席,全校300多名师生自发来到报告厅,聚精会神聆听欧阳自远院士的精彩报告。

QQ图片20160422091818.png

省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文专程到学校陪同调研)

照片 041.jpg

(欧阳自远院士与邱小林校长合影并赠送了珍贵墨宝)

报告会上,欧阳自远院士围绕月球的起源真实的月球小天体撞击地球的’”人类第一次探月高潮重返月球的缘由等多个方面进行了生动精彩的解说,指出月球特殊的环境、重大的军事战略地位、丰富的矿产资源、广阔的能源开发利用前景是如今各国大力探索月球的缘由。欧阳院士以翔实的图表、数据等资料深入浅出、通俗易懂地为师生们回顾了了中国月球探测工程的起步,并结合嫦娥一号的探测成果、嫦娥二号的使命与拓展试验、嫦娥三号及嫦娥工程的后续发展介绍了中国月球探测工程的发展战略和长远规划。紧接着,他谈到了中国深空探测的初步设想,勾勒了一幅宏伟的蓝图,包括火星探测、太阳探测、小行星探测、金星探测、木星及其卫星探测等,表达了中国要飞得更远的梦想。讲座最后,他鼓励同学们要发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,勤奋学习,报效国家,为我国航空航天事业的发展,为中华民族在赢得未来时代的空间竞争不断贡献自己的力量。

QQ图片20160421173455.png

(300多名师生聚精会神聆听讲座)

照片 096.jpg

(欧阳自远院士正在讲学)

姚电执行校长在总结报告时,对欧阳自远院士再次莅临我校表示热烈的欢迎和衷心的感谢,勉励同学们要热爱科学、学习科学、探索科学,要以欧阳自远院士为榜样,学习欧阳自远院士那种不怕困难、艰苦奋斗、求知探索的精神。

讲座结束后,欧阳自远院士在邱小林校长的陪同下,参观了我校航天航空模拟飞行室、大学生创业基地、图文信息中心等实验室。

照片 165.jpg

(欧阳自远院士在校长邱小林陪同下参观了我校航空模拟实验室)

照片 170.jpg

(欧阳自远院士参观我校大学生创业基地)

欧阳自远先生是著名的天体化学与地球化学家,中国科学院地球化学研究所研究员,中国科学院国家天文台高级顾问;中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。自1958年以来系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国天体化学学科的开创者。

杨慧文在参观校园,深入了解了学校校园文化及内涵建设情况时表示,民办教育是国家教育中的重要板块,南昌理工学院要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,规范办学,夯实基础,狠抓内涵,深化改革,全面提高人才培养质量,开启学校发展新征程。南昌理工学院要在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面凸现优势、展现特色,积极创办国内一流民办大学,成为应用型人才和创新性成果的培育基地。