您所在位置 > 首页 > 学院新闻 > 学院新闻
“嫦娥之父”中国探月工程首席科学家欧阳自远莅临我校
 时间:2012-12-04
“嫦娥之父”中国探月工程首席科学家欧阳自远莅临我校
 
85339087xcfb2c0b1cfe8%26690.jpg
               
                  刘岳雄将军和欧阳自远院士
 85339087xcfb2c1784afd%26690.jpg
 
欧阳自远院士在讲座
 
 
 
     2012年11月27日,世界著名的天体化学家和地球化学家,我国月球探测工程首席科学家、中科院地球化学研究所研究员、中科院国家天文台研究员、中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际宇航科学院院士,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远莅临我校,又一次详细的参观了我护理学院,为我院参加航天发展研讨会而感到高兴,为我院在中国航天发展研讨会上提出的“航天医学研究和实用护理相结合”的观点而感到自豪,对南昌理工学院高级护理学院正在研究的两个课题“一、航天运动及空间站对航天员的高级护理;二、对南极船员的内地和极地的高级护理。”感到非常高兴,表示对南昌理工高级护理学院会大力支持。并很高兴的和大家进行了合影。欧阳自远详细参观了南昌理工高级护理学院后,为师生作了题为《中国人的探月梦想》的学术报告。欧阳自远介绍了地位行星撞击地球事件等知识,用通俗易懂的语言阐述了太阳系生命信息的探测与生命起源等科学研究成果。从“月球探测的历程与成果”、“从地球走向太阳系”、“中国月球探测进展”、“中国深空探测的初步设想”、“嫦娥工程”等方面系统分析了人类月球探测的进展状况,以大量的图片资料演示和生动的科学探测故事为我校师生充分展示了人类月球探测的进展历程,并对美国“阿波罗登月”和“2012大灾难预言”的真伪进行深入剖析。指出,世界末日的说法毫无根据。从军事战略、丰富的能源、特殊的环境、丰富的资源等四个角度分析了美国、俄罗斯、印度、日本等国重返月球的缘由。还重点介绍了我国“嫦娥”探月工程的进展情况。欧阳自远院士介绍了嫦娥一号、二号、三号的使命并展示了多幅嫦娥一号月球探测的第一手珍贵图片资料和科学数据,对嫦娥一号、二号的历史使命,嫦娥三号的创新性分析等进行了详细讲解。欧阳自远院士说,我们的探月工程,目前是前有阻击,后有追兵,只有靠自己强大,埋头苦干,壮大自己的实力,才能让自己的探月工程立足于世界。生动朴实的语言,充满自信及热情洋溢的爱国情怀,让现场师生们倍受鼓舞。
    全体师生在欧阳自远的鼓舞和支持下,我们护理学院会一步一个脚印的走向更大的辉煌,为人类健康做出更大的贡献。
 
 

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg